Oleh: drummerfan | Januari 18, 2010

2 look OLL dan 2 look PLL

metode yang digunakan oleh sebagian besar speedcuber saat ini adalah CFOP (Cross, F2L, OLL, dan PLL). namun mengingat banyaknya algoritma untuk OLL (47 algo) dan PLL (21 algo), maka muncul juga istilah 2 look OLL/PLL. metode ini kadang disebut semi Fridrich/CFOP.

maksud dari 2 look sendiri adalah melakukan eksekusi 2 kali untuk OLL maupun PLL nya. hal ini bisa membuat kita hanya menghafal sedikit dari sekian banyak algo OLL maupun OLL.

dibawah ini saya mempunyai tutorial 2 look OLL dan juga PLL yg saya ambil dari foto facebook Arnold Soeparjanto, dan saya menganggap anda telah bisa menyelesaikan rubik dengan menggunakan beginner method

OLL atau menaikkan semua warna di layer terakhir, tanpa mempedulikan posisinya apakah sudah tepat atau belum, karena akan dibetulkan nanti pada tahap PLL


PLL adalah langkah terakhir dalam metode CFOP. yaitu memposisikan letak pieces di layer terakhir setelah semua warnanya terangkat dengan benar di layer terakhir


Responses

  1. wah mungkin bisa dijelaskan lebih mendetail nih mas😀 kelihatannya menarik

  2. apa-apaan ini😀

  3. OLL=Orientation Last Layer. jadi itu mengangkat warna di posisi atas sehingga di lantai ketiga akan membentuk warna yg seragam tanpa mempedulikan apakah posisinya tersebut sudah benar atau belum
    kalo PLL=Permutation Last Layer itu membetulkan posisi pieces yg telah melalui proses OLL td

  4. foto doang? hah….

  5. trus mo minta apa lagi ente? sombong bener

  6. kalau rubik 3X3X3 yang tidak ada center (center nya berupa lubang ). rumus terakhir yaitu memindahkan edge yang berdekatan bagaimana? untuk memindahkan edge yang beseberangan bagaimana?

    • mungkin maksud anda void cube ya?🙂

      kalo dari yg ditemuin oleh Luca Garron sih dia pake (l U r’ U M U’ M’ r U’ R’ U M U’)
      lalu qqwref (saya lupa nama aslinya) nemuin yg lebih sederhana dengan (M’ U M’ U M’ U’ M’ U’ M’ U2′ M’ U’ M’)

  7. “r” kecil itu maksudnya apa sh?

  8. memutar R, 2 slice langsung

    • r kecil itu apa sih sebenernya? memutar 2 slice? maksudnya tu r kecil sama aja R2 gitu? nah kalo r’ brti R’2? jelasin sih

  9. M tu artinya apa?
    kalo di pikir.pikir,
    sama kaya method beginer

    • r kecil itu bagian kanan 2 bagian,,
      R besar itu bagian kanan 1 bagian,,,

    • M itu bagian center diputar keatas,,
      M’ diputar kebawah,,,

  10. mw nanya nih.

    beda nya r sm R,
    f sm F,
    d sm D itu apa yah.

    trus x, y, M itu gimana notasinya?

  11. y n x tu artinya apa???

    • y : rubik nya yg diputar arahnya secara vertical..
      x : rubiknya diputar secaara horizontal…

  12. trims infonya, ohya, ku copy dikit ya info mu,,,
    q juga punya trainer F2L, OLL dan PLL, silahkan kunjungi blogq,,,
    http://koko-forall.blogspot.com/2011/03/menyelesaikan-rubik-3x3x3-super-cepat.html

  13. Oh wow… nice to see apa yang saya buat bertahun tahun lalu bisa bermanfaat disini🙂 Let’s cube…

  14. Mantab gan tutorialnya nya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: