Oleh: drummerfan | Januari 20, 2010

Panduan F2L

F2L atau First 2 Layer merupakan langkah kedua setelah Cross pada metode Fridrich/CFOP. pada awalnya kita akan mengalami kesulitan atau bahkan waktu kita terlempar saat berpindah metode dari layer by layer ke F2L. namun setelah kita terbiasa dengan F2L, kecepatan kita pasti akan lebih cepat. yang paling penting dari F2L itu sendiri adalah look ahead, yaitu saat kita mengeksekusi 1 pasangan F2L, kita sudah harus melihat pasangan F2L selanjutnya agar tidak terjadi jeda saat kita mencari pasangan berikutnya. karena jeda yang mungkin hanya 1 atau 2 detik tersebut, bila dikalikan dengan 3 (sisa pasangan F2L) tentu sangat signifikan. jadi untuk berlatih harus pelan tapi pasti, tanpa jeda atau delay.

berikut beberapa kasus dalam F2L  yang mungkin bisa membantu anda (cross adalah warna putih–>di posisi bawah)

sumbangan dari Galuh

1. FUR (putih ke atas) & FR (sudah jadi) :

2. FDR (putih ke kanan) & UR :

3.  BUR (putih ke kanan) & FR (sudah jadi):

4. FUR (putih ke atas) & RU :

5. FDR (putih ke depan) & RU :

6. FUR (putih ke depan) & FU :


Responses

  1. Saia datang berkunjung🙂
    ini rumus F2L ya? dari dulu saia selalu ngarang dibagian ini,, gak tau rumusnya,,, yang penting liat kombinasi warna ajah hehehe….

  2. iya mbak🙂
    ini beberapa kasus yg sering ditemui
    nanti masih akan saya update kok

  3. wah,F2L ya.. aku masi terjajah beginner method.. =)

  4. cobe deh pindah ke F2L…lumayan waktu dapat dipangkas🙂

  5. wah, F2L ya
    pengen belajar, tapi masih belum paham yang dimaksud

    apa perbedaan dengan beginner method?
    kalo tidak keberatan, saya ingin panduan F2L yang lebih jelas (dengan penjelasan) sehingga mudah dipahami

    terima kasih

    • beginner method itu menggunakan layer by layer. jadi km setelah membuat cross (tanda +), lalu menyusun layer pertama terlebih dahulu, baru kemudian menyusun layer kedua
      kalo F2L ini, setelah membikin cross (tanda +), km langsung membuat 2 layer sekaligus
      untuk panduannya, saya rasa ini sudah cukup dan di https://drummerfan.wordpress.com/2010/01/21/hard-case-to-easy-case-f2l/ juga sudah ada

      keep cubing🙂

  6. mas drumer cara nyelesein yang bener tu satu arah apa 4 arah mas????
    saya bingung..trus kalo F2L itu ngehemat waktu ya??

    • 1 arah 4 arah itu gimana ya makdusnya?
      pasti, F2L pasti lebih menghemat waktu (juka telah terbiasa) daripada layer by layer

  7. mantap!!
    F2L langsung jadi layer 1 dan 2, langsung ke 2 look OLL, BTW, d y sama y’ gerakinnya kemana ya?

    • ya, ini langsung membuat 2 layer sekaligus🙂
      d itu pergerakannya sama kayak D tp dengan 2 slice langsung. jadi d itu 2 slice terbawah diputar searah jarum jam
      kalo x, y, z itu perputaran rubiknya, bukan slicenya
      x sesuai sumbu x, y sesuai sumbu y, dan z sesuai sumbu z
      ingat, ini berputar pada porosnya
      misal anda gerakin dengan notasi y’ maka posisi depan (F face) akan berubah ke kanan (menjadi R face)
      dan jika anda gerakkan sesuai notasi y, maka posisi depan akan berpindah ke posisi kiri (L face)
      ngerti kan maksud saya?🙂

  8. ya sangat, terimakasih banyak ya drummerfan, ada cara yang 4×4 ngga?

    • saya udah mau bikin tutorialnya untuk 4×4 bro, mungkin minggu depan baru bisa saya post. sekarang lagi ujian soalnya, hehe…
      sabar ya..

  9. ya udah, selamat ujian..
    good luck ya..

  10. mas , maksudnya FUR , UR , FDR , dll itu apa si

  11. itu maksudnya warna stiker kalo UR (Up Right) itu kan kondisinya kuning di atas berarti U (Up)nya warna kuning terus R (Right)nya warna hijau, terus FUR (Front Up Right) berarti merah kuning sama hijau, dan seterusnya..

  12. haduhhh bingung pisan.minta tut videonya aja ada g yg bahasa indonesia dan pelan2..😀

  13. aq maseh enggak paham…tolong bikinin video on youtube….please….

  14. Susah’a !!!!

  15. aduh…
    pusing jga tuh rumus..
    gx da buku panduan’a yupz

    • ada banyak buku karangan cuber2 yg berbahasa Indonesia. ada karangan Wicaksono Adi, Abel Brata, Janitra, dan jihan

  16. mw nanya nih.

    beda nya r sm R,
    f sm F,
    d sm D itu apa yah.

    trus x, y, M itu gimana notasinya?

  17. pusing eunk ga bisa terus,F2L q pusing!!!!!!!!

    • emang bikin pusing saat ganti metode🙂 tp tetetp berusaha ya..

  18. apa rumus F2L ini udah tngkatan yg pling tinggi, , ? kalau belum, tngkatan apa aja yang ada di atas F2L, , ?

    • ada banyak cara untuk menyelesaikannya, F2L bukan tingkatan tertinggi. tingklatan tertinggi dalam menyelesaikan rubik adalah dengan cara menutup mata
      F2L biasa dipakai oleh speedcuber top dunia

  19. thanks q jd bsa caranya

  20. bedanya r sama R tu apa ya? f sama F? d sama D? PLIZ bales ya..

    • sama seperti yg saya jelaskan di coment sebelumnya. notasi
      notasi dgn huruf kecil ini maksudnya lmemutar 2 slice sekaligus.
      d itu pergerakannya sama kayak D tp dengan 2 slice langsung. jadi d itu 2 slice terbawah diputar searah jarum jam

  21. […]  >>  https://drummerfan.wordpress.com/2010/01/20/panduan-f2l/   Leave a […]

  22. Om, minta link video di atas donk….
    kalo lewat gambar kurang paham, jadi minta link videonya langsung aja

  23. saya bingung… ?

  24. f2l sih gmpang , gx usah ngpalin rumus.
    yg pntig qta tau logika dari putaran rubik,y aja…
    yg harus diapalin tuh OLL sma PLL

  25. good job ,,,,,,,,

  26. Kk klo aku mo blajr rumus f2l lbih baik mulainya dari mana ya..

    tlong bntu ya kk..
    pliz…

    • maksudnya darimana?
      rada susah pertama kali berganti metode ke F2L, yg gampang ya nyari algo dr internet dulu. tapi kalo pengen paham ya dengan intuitive, nyari2 sendiri

  27. Ga ngerti gan..
    Tolong di perjelas lg.

  28. F2L ku kacau, pusing berat oy… Baru belajar 2 hari… Best ku pakai beginner method dikombin 2 look OLL dan 2 Look PLL cuma 89,7 detik… FRUSTASI….!!!

  29. klo x dan y itu yg d puter yg sblah mna??
    plissss blzzz

  30. kunjungi website saya untuk detail semua gambar tentang F2L ini, insya Allah akan lebih mudah

    • apa tu websait lho

  31. hai kk, kta mggnkan rmus f2l setelah ap . . .

  32. pliss ksh tw, lw aq mnylsaikn bth wktu 3 menit, tahap pun panjang so lw f2l kita melakukan y ap wktu diacak

  33. kakak aku masih bingung mau nyelesain F2L bingung …T.T

  34. ane ga ngerti gan
    bisa di jelasin gan ?
    fur , fdr , fr itu kamsud nya apaan ?
    mohon penjelasan nya ane pemula
    btw ada ga cara fridrich method ?

  35. biar lebih lengkap ttg F2L, silahkan kunjungi http://www.speedsolving.com/wiki/index.php/First_Two_Layers
    ane rasa itu uda lengkap..slmt mencoba

  36. trims bangats F2l nya.,.,.!!!!!!

  37. mas kok punya saya g gtu. kan udah buat cross truss marna di semua sini g ada yg sama melainkan hanya warna yang lurus aja sama

  38. Mas drumer abis rumus F2L cara nyelesain bagian atas nya pake rumus apa mohon pencerahan nya .


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: