Oleh: drummerfan | Februari 1, 2010

Jakarta Open 2010

sebuah event kompetisi rubik internasional baru saja diadakan kemarin 30-31 Januari 2010 di FX Mall Jakarta. acara bernama Jakarta Open itu merupakan kompetisi resmi WCA dimana hasil tiap kompetitor akan dimasukkan peringkat dunia WCA.

event yang dipertandingkan antara lain:

  1. junior cube 2x2x2
  2. rubik’s cube 3×3
  3. rubik 4x4x4
  4. rubik 5x5x5
  5. rubik’s 3x3x3 one handed
  6. 3x3x3 fewest move
  7. blinfolded solving
  8. 3x3x3 multi blindfolded
  9. 4x4x4 blindfolded, dan
  10. 5x5x5 blindfolded

ini dia para kompetitor Jakarta Open 2010

untuk kategori 2x2x2 dimenangkan oleh Heribertus Ariando dari Indonesia dengan average of 5:  5,57 sec dan best 3,63 sec. baik average maupun single solve nya merupakan National Record (Indonesia).

untuk kategori fewest move challenge, dimenangkan oleh Ardianto Satriawan dari Indonesia dengan 38 movesnya yang juga merupakan Indonesian Record

Lorenzo Bonoan dari Philippines memenangkan kategori 4x4x4 dengan average of 5: 1:01,86 juga di 5x5x5 dengan average of 5:  1:41,61 serta 3x3x3 one handed dengan average of 5 : 23,79

di kategori 4x4x4 blinfolded, Aldo Feandri dari Indonesia berhasil memperoleh posisi pertama dengan best time 14:46,37

dan yang paling membanggakan bagi Indonesia adalah terpecahkannya World Record untuk kategori multiple Blinfolded solving oleh Muhammad Iril Khairul Anam dengan 16 cube all solved dalam waktu 56 menit. jadi bayangkan saja menyelesaikan 16 buah rubik  dengan mata tertutup. kalo saya yang melakukan, pasti udah lupa jalan pulang, hehe…selain itu, Iril juga berhasil memecahkan Asian Record untuk 5x5x5 blindfolded dengan catatan waktu 24:10,20. di kategori 3x3x3 blidfolded, dia juga berhasil menduduki posisi pertama dengan best time 1:01,52. catatan ini juga merupakan Indonesian record. dengan membanjirnya record blindfolded ini, bahkan di forum speedsolving sampai ada cuber yang berkata kalau “Indonesia is the new Germany“. karena dulu German terkenal dengan blindfolded solvernya seperti Tim Haabermas maupun Kai Jiptner.

ini dia ekspresi bahagia Irill setelah dapat menyelesaikan multi BLD 16/16😀

begitu banyaknya kompetitor multiple blindfolded yang ikut serta🙂

sedangkan main event yaitu rubik’s cube 3x3x3, Amier Edy Adlan Bin Sanusi berhasil menjadi juara dengan average of 5: 14,66 sec. cuber Indonesia, Jihan hanya bisa menduduki posisi ketiga dengan average of 5: 15,63 sec. si Lorenzo Bonoan yang sempat membuat catatan waktu mengesankan di babak pertama dan juga semifinal justru keok di babak final dengan average of 5: 15,93 sec

untuk hasil lengkapnya, bisa anda lihat disini

saya sendiri pada kompetisi ini mencatatkan waktu yang sangat buruk 😦 . hanya memperoleh average of 5: 23,51 . suatu hal yang sangat biasa terjadi di kompetisi resmi dimana kompetitor bermain sangat buruk, berbeda dari saat ngerace biasa ataupun latihan. sekedar diketahui, pada saat saya ngerace dengan sesama cuber lain, saya tidak pernah mendapatkan waktu lebih dari 23 sec dan bahkan sering mendapatkan waktu kurang dari 15 detik. entah kenapa pada saat mengambil average, speed saya justru down. untuk babak kualifikasi sendiri saya sangat terganggu  dengan lampu yang langsung menyorot ke stage, mengakibatkan saya tidak bisa membedakan warna orange dan merah. malah saya sempat mendapatkan penalti. untuk babak pertama, pieces rubik saya sempat pop out (copot) sehingga saya menyusunnya lagi dan sempet salah pasang dengan waktu yang terus berjalan

ini foto saya, hehe..(kaos merah NSA) pas ini cuman dapet 21 sec


Responses

  1. thank’s kunjunganya
    di kedai kami
    Heboh !! Ibu hamil muda mengeluarkan sapi !! ajaib
    thank’s sobat

  2. 38 itu gak membanggakan -_-

    • nah ini dia master FMC Indonesia😀
      ya gpp, tp tar Jogja Open harus bisa sub 30, hehe

  3. wah hebat ya yang bisa main rubiks.. semoga rekornya bisa tambah cepat.. salam

  4. jiahahaha…. aku berulang kali nyoba nggak pernah bisa. (padahal kalo nggak salah inget, ada materi mata kuliah di t4ku yg bisa di terapin buat nyelesein tuh rubik)…
    sungguh memalukan diriku ini…hahaha…😦

    • wih, keren…emang kuliah jurusan apa mbak?informatika atau matematika? (sotoy)

      • hahaha… keren????
        yup!! Anda betul!! aku kuliah jurusan matematika. tapi di informatika juga ada mata kuliah ini kok.. matkulnya Teori Graf. Mungkin di masing2 univ nama matkulnya beda. Tapi yg pasti tentang graf gitu…
        Tapi algoritmanya macem2…seperti brute force, greedy, DFS, BFS, Branch
        and Bound, dan sebagainya..hehehe.. (kenapa jadi jelasin tentang algoritma??? ckckck)…😀

  5. dan anda juara berapa?😀

    • juara???hahaha
      ga mungkin lah dapet
      cuman average 23 detik

  6. @Phia
    hmm…kalo greedy sih pernah tau, kalo yg laen baru denger ini
    hehe

    • hmmm…aku malah cuma pernah denger algoritmanya doank. tapi belom pernah praktek secara langsung (soalnya nggak bisa.hehehe…).

      jadi pengen bisa main rubik,,,,🙂

      • yaudah tunggu apa lagi🙂

  7. […] ini foto saya, hehe..(kaos merah NSA) pas ini cuman dapet 21 sec source >> https://drummerfan.wordpress.com/2010/02/01/jakarta-open-2010/ […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: